欢迎光临,请 登陆|免费注册

0731-82039593

当前位置:首 页>>资料中心 >>土建中级职称 >>2014年土建中级职称考试模拟题

2014年土建中级职称考试模拟题

   2017-05-08 15:48:07   【 】   责任编辑:xcjyw

一、单项选择题:(160题,每小题1.5分,共计90分。每题只有一个正确答案,错选不得分)
1.
仅将剖切面切到的部分向投影面投射,则所得的图形称为(
A.
正面图B. 剖面图C. 局部投影图D. 断面图
2
.材料的抗渗性与( )有关。
A.
材料的耐水性B.填充率和空隙率C. 材料的密实度D.孔隙率和孔隙特征
3
.材料在自然状态下,单位体积所具有的质量称为(
A.
密度B.干密度C. 表观密度D.堆积密度
4
.熟石灰的主要成分是( )。
A.CaO B. MgO C. Ca(OH)2 D.CaCO3
5
.建筑石膏制品具有( )的特点。
A.
防水性能好B.防火性能好C.保温性能好D.强度高
6
.建筑上常用的水玻璃是( )。
A.
碳酸钠的水溶液B. 碳酸钙的水溶液C.硅酸钙的水溶液D. 硅酸钠的水溶液
7
.国家标准规定,普通硅酸盐水泥终凝时间不得大于( )。
A.45min B. 3h C. 390 min D.10h
8
.有抗渗要求的混凝土,不宜选用(
A.
硅酸盐水泥B. 矿渣水泥C. 火山灰水泥D. 粉煤灰水泥
9
.对泵送混凝土,卵石最大粒径与输送管内径之比宜小于或等于( )。
A. 1
2 B. 12.5 C. 13 D. 13.5
10
.钢材经冷加工后,( )。
A.
强度提高,塑性提高B. 强度提高,塑性降低
11
.既能限制物体转动,又能限制物体移动的支座是( )。
A
固定端B.固定铰C.可动铰D.定向支座
12
.一力F的大小为60KN,其在X轴上的分力的大小为30KN,力FX轴的夹角为( )。
A.60o B.
夹角无法确定 C.30o D.90o
13.
确定组成建筑形体的各基本形体大小的尺寸称为(
A.
基本尺寸B. 定形尺寸C. 定位尺寸D. 总体尺寸
14
.已知斜面倾角为θ,物体与斜面间的摩擦系数为f,欲使物体能静止在斜面上,则必须满足的条件是( )。
A.tanf ≤θ B. tanf >θ C. tanθ≤f D. tanθ>f
15
.长度和横截面相同的钢件和铜件,受同样的轴向外力作用,则两杆具有相同的( )。
A.
总变形B. 内力和应力C. 线应变D.强度
16
.矩形截面杆受扭时,横截面上最大剪应力出现在( )。
A.
长边中点B.短边中点C.角点D.周边各点
17.
楼梯详图一般用(
A. 1
200 B. 1100 C. 150 D. 110
18
.细长等截面压杆,若将其长度增加1倍,则该压杆的临界荷载值会( )。
A.
增加1 B.为原来的4 C.为原来的1/4 D.为原来的1/2
19.
在结构施工图中,“QL”表示为(
A.
间支梁B. 圈梁C. 地梁D. 过梁
20
.高强混凝土是指强度等级为( )及其以上强度等级的混凝土。
A.C50 B. C60 C. C70 D.C80
21
.石油沥青的塑性指标是用( )表示。
A.
针入度B.延伸度C.软化点D.加热损失的百分率。
22
APP是属于(
A.
沥青防水卷材B. 改性沥青防水卷材C.合成高分子卷材D.防水油膏
25
.当杆端刚度系数SAB=3i,杆的B端为( )
A.
自由端B.固定端C.铰支端D.定向支座
26
.砂率是指拌合物中( )。
A.
砂的质量占砂、石总重量的百分率B.砂的质量与石子重量的比例
C.
砂的质量占拌合物总重量的百分率D.砂的质量与水泥重量的比例
27
.纵向受力钢筋的焊接接头应互相错开。钢筋焊接接头连接区段的长度为( ),且不小于( )。
A. 30d 500mm B. 35d 500mm C. 35d 600mm D. 40d 600mm
28.
钢筋42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案20表示(
A. 4
HPB235的钢筋 B. 4HPB335的钢筋
C. 4
HRB400的钢筋 D. 4RRB400的钢筋
29
.使用荷载设计值是( )。
A.
使用荷载的平均值乘荷载分项系数B. 使用荷载的平均值除以荷载分项系数
C.
使用荷载的标准值乘荷载分项系数D. 使用荷载的标准值除以荷载分项系数
30.
给水排水施工图中,新设计的各种排水和其他重力流管线用( )绘制。
A.
细实线B. 中实线C. 中粗实线D. 粗实线
31.
电气施工图中,CATV系统表示(
A.
有限电视系统B. 电话通信系统C. 火灾自动报警系统D. 电视监控系统
32.
我国规定的基本模数植为100mm,用M表示。一般砖混结构房屋的开间、进深尺寸应符合( )。
A.1M B.2M C.3M D.6M
33
.《混凝土结构设计规范》规定混凝土强度分成( )个强度等级。
A. 10 B.12 C. 14 D.16
34.
梁支承在墙上,当梁高小于或等于500mm时,搁置长度应不小于( )。
A. 80mm B. 120mm C. 180mm D.240mm
36
.从《建筑结构荷载规范》中查得的某楼面荷载值为2.5KN/m2,此值是该类楼面荷载的( )。
A.
平均值B.最大值C.标准值D.设计值
37
.某粘性土的含水量W=59.8%Wt =51.9%Wp=25.2%,则该粘性土的液性指数为( )。
A. 1.3 B. 26.7 C. 0.3 D. 7.9
38.
设置构造柱是加强建筑整体性的有效手段之一,也可以使墙的( )强度提高10%~30%
A.
抗压强度B. 抗剪强度C. 抗拉强度D. 抗弯强度
39
.砌体抗拉强度设计值与施工控制等级有关,当控制等级为C级时,其材料性能分项系数取( )。
A.1.6 B. 1.7 C.1.8 D.1.9
40.
圈梁一般按构造配置钢筋,一般纵向钢筋不应小于( )。
A. 42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案6 B. 42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案8 C. 42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案10 D. 42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案12
41
.要求作用于地基的荷载不超过地基的承载力是为了( )。
A.
防止基础破坏B.抗震要求C.防止地基破坏D.防止冻胀
42
.地基持力是指( )。
A.
岩石层B.基础下面的土层C.砂土层D. 基础下面较深的土层
43
.在等精度观测的一组误差中,通常以(  )中误差作为限差。
A.
1倍B.2倍C.3倍D.4倍
44
.对于地势平坦,建筑物排列整齐的大中型建筑场地,施工平面控制网多采用(   )。
A.
导线网B.三角网C.建筑方格网D.水准路线网
45.
阳台采用镂空栏杆时,其垂直杆件间的净距离不能大于(
A. 90mm B. 100mm C. 120mm D. 130mm
46.
楼梯常见的坡度范围为( )之间
A.15°~ 30° B. 20°~ 40° C. 23°~ 45° D.26°~ 50°
47.
高层建筑的屋面防水,应按( )。
A. I
级防水等级,二道设防B. I级防水等级,三道设防
C. II
级防水等级,一道设防D. II级防水等级,二道设防
48
.正常使用极限状态设计进行荷载效应的准永久组合时,对可变荷载应采用( )。
A.
标准值B.频遇值C.代表值D. 准永久值
49
.确定地面点的三个基本观测量是(   )。
A.
距离、角度和高差   B.角度、高差和高程
C.
距离、高差和高程   D.距离、角度和坐标
50
.在水准测量中,(   )的误差属于系统误差。
A.
水准管气泡居中      B.对水准尺读数
C.
水准管轴不平行于视准轴   D.视差效果
51.
刚性防水屋面,为防止防水层收缩时产生裂缝,通常在细石混凝土( )处配置双向钢筋网。
A.
顶面B. 中层偏上C. 中层偏下D. 底面
52
.用经纬仪观测两个方向之间的水平角常用(   )。
A.
全圆方向观测法B.测回法C.复测法D.双仪高法
53
.视距测量所测得的距离是(   )。
A.
倾斜距离B.曲线距离C.水平距离D.垂直距离
54
.反映土由流动状态转变到可塑状态转变时的界限含水量称为( )。
A.
缩限B.塑限C.液限D.流限
55.
桥式吊车中级工作制JC=
A.15% B.20% C.25% D.≥40%
56
.表示地面高低起伏的地貌一般用(   )表示。
A.
比例符号B.非比例符号C.半比例符号D.等高线
57
.水准点埋设深度至少要在冰冻线以下(   ),以保证稳定性。
A.0.2m B.0.3m C.0.5m D.0.6m
58.
单层工业厂房的主要承重结构形式为(
A.
混合结构B. 框架结构C.排架结构D. 筒体结构
59
.水准点高程为24.397m,测设高程为25.000m的室内地坪。设水准点上读数为1.445m,则室内地坪处的读数为( m
A.1.042 B.0.842 C.0.642 D.1.048
60.
地下室的防火分区不超过(
A.200
B. 500C.800D.1000

二、多项选择题:(6180题,每题1.5分,共计30分。每题有两个或两个以上正确答案,少选、错选或多选不得分)
61.
建筑的分类按建筑的使用性质分有( )。
A.
民用建筑B. 工业建筑C. 商业建筑D. 农业建筑
62.
水泥为废品的选项有( )。
A.
强度不够B. 初凝时间不合格C. 细度不合格D. 安定性不合格
63
.建筑平面图反映出房屋的平面形状、大小和房间的布置、墙(柱)的位置、厚度、材料,门窗的( )情况。
A.
位置B.大小C.高度D.开启方向
64
.普通混凝土拌合物的和易性包括( )。
A.
流动性B.粘聚性C.密实性D.保水性
65
.配制高强度混凝土常采用( )。
A.
减水剂B.硅灰C.增加用水量D.增加骨料用量
66
.研究梁变形的目的是( )。
A.
进行梁的强度计算B. 进行梁的刚度计算
C.
进行梁的稳定性计算D.为超静定结构提供条件
67
.下列荷载属于可变荷载的是( )。
A.
风荷载B.积灰荷载C.土压力D.预应力
68
.基础平面图主要表示基础的平面布置情况,一般应注明基础的定位尺寸,如( )。
A.
定位轴线的间距尺寸B.轴线到基坑边的尺寸
C.
基坑边的宽度尺寸D.轴线到基础墙边的尺寸
69
.钢材的拉伸试验可得到的指标有( )。
A.
屈服强度B.冷弯性能C.伸长率D.焊接性
70
.提高梁的抗弯刚度的有效措施是(
A.
采用优质材料B.选用合理的截面形式
C.
减少梁的跨度D.改善加载方式
71
.关于砖砌体的强度与砂浆和砖强度的关系,下列说法正确的是( )。
A.
砖砌体抗压强度取决于砂浆和砖的强度等级
B.
烧结普通砖砌体的抗剪强度仅取决于砂浆的强度等级
C.
烧结普通砖砌体的轴心抗拉强度仅取决于砂浆的强度等级
D.
烧结普通砖砌体沿通缝截面破坏时,弯曲抗拉强度主要取决于砂浆的强度等级
72
.经纬仪盘左盘右观测取平均值观测水平角,可以消除( )等误差对水平角观测带来的影响。
A.
视准轴误差B.竖轴误差C.横轴误差D.对中误差
73
.建筑物主要承重构件按燃烧性能分为( )。
A.
难燃烧体B.易燃烧体C.非燃烧体D. 燃烧体
74
.在下列各种因素中,( )不能使静定结构产生内力和变形。
A.
荷载作用B.支座游离C.温度变化D.制造误差
75
.平面控制测量的基本形式有( )。
A.
导线测量B.三角测量C.距离测量D.角度测量
76
.楼板层的作用是( )。
A.
水平承重B.围护C.划分内部空间D.支撑墙柱
77
.地基承载力修正的根据是( )。
A.
建筑物的使用功能B.基础的宽度C.基础的深度D.建筑物的高度
78
、钢筋和混凝土的粘结应力实际上是由( )组成。
A.
胶结力B.摩擦力C.挤压力D.内聚力
79
.装配式混凝土排架结构单层厂房,排架结构包括( )。
A.
屋架B.柱基础C.基础梁D. 连系梁
80
.建筑物的变形观测包括( )。
A.
沉降观测B.倾斜观测C.应变观测D.位移观测
土建工程专业技术资格考试(中级)建筑工程专业《专业基础知识》试卷参考答案

一、单项选择题:
1. D 2. D 3. C 4. C 5. B 6. D 7. D 8. B 9. B 10
A
11.A 12.B 13.B 14.C 15. B 16. A 17.C 18. B 19.B 20. B
21. B 22. B 23. D 24. B 25. C 26. A 27. B 28. C 29. C 30. D
31.A 32.C 33. C 34.C 35.B 36. C 37. A 38. B 39. C 40.B
41. C 42. B 43.B 44.C 45.D 46.C 47.D 48. D 49.
50.C 
51.B 52.B
 53. 54. C 55.C 56.D 57.C 58.C 59.B 60.B

二、多项选择题:
61.ABD 62.BD 63
ABD 64ABD 65AB
66
BD 67AB 68ABD 69AC 70BCD
71
AD 72AC 73ACD 74BCD 75AB
76
ACD 77BC 78. ABC 79AB 80ABD

上一篇:暂无
下一篇:暂无