湖南成考自考信息网-湖南成人高考网-湖南自考网

您现在的位置:主页 > 成人高考 > 成考资讯 >  > 正文
学历提升报考交流群-3
  • cherish:想问一下,高职扩招报考结束了吗?
  • 时光:据我所知,只有少量的省份已经停止招生了。
  • 顺:可以赶紧报名,这个机会很难得。
  • ROSE:我是湖南的,已经报名了。
  • W:我在准备报名了。
68人正在热聊学历提升
加入学习交流群

2021成人高考专升本政治模拟试题及答案

2021-09-16 11:01http://www.hneeeb.com作者: 来源:

一、选择题。1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1. 著名科学家钱学森在给以为朋友的信中说:“我近三十年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作,马克思主义哲学是智慧的来源!”这段话说明( )

A 马克思主义哲学以具体科学为基础

B 马克思主义哲学可以代替具体科学研究

C 马克思主义哲学对具体科学研究有指导作用

D 马克思主义哲学是认识的来源

答案:C

2. “宇宙即是吾心,吾心便是宇宙。”这是一种( )

A 主观唯心主义观点

B 客观唯心主义观点

C 形而上学唯物主义观点

D 朴素辩证法观点

答案:A

3. 辩证唯物主义认为,实现意识对物质反作用的基本途径是:( )

A 学习科学理论

B 参加社会实践

C 了解社会现状

D 研究实际情况

答案:B

4. 下列选项中,属于内容与形式关系的是:( )

A 世界观与方法论的关系

B 哲学与具体科学的关系

C 实践与认识的关系

D 国体与政体的关系

答案:D

5. 感性认识和理性认识的根本区别在于( )

A 感性认识包含着错误,理性认识完全正确

B 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

C 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

D 感性认识来源于科学实践,理性认识来源于抽象思维

答案:B

6. 关于真题标准问题,下列说法中正确的是( )

A 多数人认为正确的就是真理

B 统治者认为正确的就是真理

C 符合以往理论的就是真理

D 经实践反复证实的理论就是真理

答案:D

7. 马克思主义认为,科学认识发展的动力在于:( )

A 在实践基础上的不断创新

B 广大群众的积极参与

C 继承前人创造的文化成果

D 科学家之间的相互协作

答案:A

8. 国家政权属于( )

A 社会经济基础

B 社会物质生活条件

C 社会上层建筑

D 社会生产方式

答案:C

9. 历史唯物主义与历史唯心主义的根本对立在于是否承认( )

A 个人在历史发展中的作用

B 社会意识在历史发展中的作用

C 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

D 物质资料生产方式在历史发展中的决定作用

答案:D

10. 在阶级社会中,社会形态更替的决定性环节是( )

A 社会革命

B 社会改革

C 科学发展

D 教育普及

答案:A

11. 下列说法中,正确表述人的本质的是( )

A 人之初,性本善

B 人的本性是趋利避害、自我保存

C 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和

D 人的天性是追求自由、平等、幸福

答案:C

12. 下列选项中,属于技术社会形态系列的是( )

A 原始社会

B 工业社会

C 奴隶社会

D 封建社会

答案:B

13. 党的群众路线的根本出发点和核心内容是( )

A 一切为了群众,一切依靠群众

B 从群众中来,到群众中去

C 虚心向群众学习

D 领导与群众相结合

答案:A

14. 近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是( )

A 帝国主义的侵略

B 中国封建主义的统治

C 农民革命斗争的失败

D 中国资产阶级的软弱

答案:A

15. 人民民主专政是( )

A 民主和集中的统一

B 自由和纪律的统一

C 民主和专政的统一

D 个人和集体的统一

答案:C

16. 农民阶级在中国近代民族民主革命中所处的地位是( )

A 领导者

B 先锋队

C 主力军

D 参与者

答案:C

17. “对于人,伤其十指不如断其一指;对于军队,击溃其十个师不如歼灭其一个师。”这句话所体现的战略战术原则是( )

A 诱敌深入,积极防御

B 集中优势兵力打歼灭敌

C 战略上藐视敌人,战术上重视敌人

D 运动战与游击战相结合

答案:B

18. 标志着第一次国共合作正式形成的会议是( )

A 中共三大

B 中共四大

C 国民党一大

D 国民党二大

答案:C

19. 邓小平指出,在无产阶级政党建设方面,把列宁的建党学说发展得最完备的是( )

A 毛泽东

B 刘少奇

C 周恩来

D 朱德

答案:A

20. 国民革命失败后,中国共产党在统一战线问题上出现的主要错误是( )

A 投降主义

B 盲动主义

C 关门主义

D 宗派主义

答案:C

21. 通过没收官僚资本,新中国建立了( )

A 国营经济

B 集体经济

C 民营经济

D 国际资本主义经济

答案:A

22. 我国对资本主义工商业进行社会主义改造所采取的国家资本主义高级形式( )

A 委托加工

B 计划订货

C 统购包销

D 公私合营

答案:D

23. 新中国在第一个五年计划期间,集中主要力量发展的是( )

A 重工业

B 轻工业

C 交通运输业

D 农业

答案:A

24. 毛泽东在探索中国社会主义建设道路过程中出现严重失误的最根本的原意是( )

A 缺乏社会主义建设的经验

B 苏联社会主义模式的消极影响

C 党的民主集中制原则和集体领导原则遭到破坏

D 对“什么是社会主义,怎么建社会主义”在思想认识上没有完全弄清楚

答案:D

25. 邓小平理论的精髓是( )

A 以经济建设为中心

B 发展是硬道理

C 解放思想,实事求是

D “三个有利于”标准

答案:C

26. “三个代表”重要思想与毛泽东思想、邓小平理论是( )

A 继承的关系

B 发展的关系

C 继承和发展的关系

D 扬弃的关系

答案:C

27. 邓小平在关于社会主义本质的论述中指出,社会主义的最终目标是( )

A 解放和发展生产力

B 实现共同富裕

C 消灭剥削

D 消除两极分化

答案:B

28. 四项基本原则是建设中国特色社会主义的( )

A 政治保证

B 法律保证

C 组织保证

D 思想保证

答案:A

29. 社会主义初级阶段始于( )

A 1949年中华人民共和国成立

B 1956年社会主义改造基本完成

C 1978年党的十一届三中全会

D 1987年党的十三大

答案:B

30. 国家之间的竞争更多的是科技的竞争,归根到底是( )

A 经济的竞争

B 人才的竞争

C 军事的竞争

D 文化的竞争

答案:B

31. 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,这一制度的确立是由( )

A 分配结构和消费结构决定的

B 城乡二元经济结构决定的

C 发展市场经济和对外开放决定的

D 社会主义性质和初级阶段的国情决定的

答案:D

32. 某国有企业一员工,年收入6万元,其中工资收入3万元,在一集体企业兼职收入1万元,房租收入1万元,股息收入1万元。该员工一年的按劳分配收入是( )

A 3万元

B 4万元

C 5万元

D 6万元

答案:B

33. 现阶段我国各族人民的共同理想是( )

A 建立各尽所能、按需分配的共产主义社会

B 缩小收入差距,实现共同富裕

C 实现祖国的完全统一

D 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化建设国家

答案:D

34. “一国两制”构想的提出,最初是为了解决( )

A 香港问题

B 台湾问题

C 澳门问题

D香港和澳门问题

答案:B

35. 我国新时期爱国统一战线的性质,从根本上说是( )

A 爱国主义的

B 人民民主的

C 政治协商的

D 社会主义的

答案:D

36. 到2006年12月11日,中国正式加入世贸组织( )

A 1周年

B 2周年

C 5周年

D 10周年

答案:C

37. 2007年2月27日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,获得2006年度国家最高科学技术奖的是在小麦遗传和育种研究方面取得重大成果的科学家( )

A 李振声

B 袁隆平

C 杨振宁

D 李政道

答案:A

38. “十一五”期间,我国教育发展的目标中,大力发展的是( )

A 职业教育

B 技术教育

C 中等教育

D 高等教育

答案:A

39. 2007年2月4日,中国在非洲建立了第一个经济贸易合作区,所在国是( )

A 坦桑尼亚

B 赞比亚

C 南非

D 埃及

答案:B

40. 2006年8月24日,国际天文学联合会大会通过决议,原属于太阳系的一颗行星被开除出太阳系行星系列,这颗行星是( )

A 土星

B 天王星

C 海王星

D 冥王星

答案:D

二、解析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41. 在对立中把握同一,在同一中把握对立。

答案:正确。(2分)

(1)矛盾是事物内部两方面之间既对立又统一的关系,具有同一性和斗争性两个基本属性。(2分)

(2)矛盾的同一性和斗争性相互联系、密不可分。一方面,同一性是包含斗争性的同一性,没有斗争性就没有同一性。另一方面,斗争性寓于同一性之中,没有同一性也就没有斗争性。(2分)

(3)矛盾是既对立又统一,因此在认识和实践中,要把矛盾的同一性和斗争性结合起来,在对立中把握同一,在同一中把握对立,反对只见同一或只见对立的形而上学观点。(2分)

42. 新民主主义的文化纲领是百花齐放、百家争鸣。

答案:错误。(2分)

(1)新民主主义的文化是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化。(2分)

(2)这种文化既不同于资产阶级旧民主主义的文化,也不是单纯的无产阶级社会主义文化,而是无产阶级领导的民族的、科学的、大众的文化。它代表了中国文化的前进方向。(4分)

(3)“百花齐放、百家争鸣”是中国共产党在社会主义建设时期实行的繁荣科学文化事业的指导方针。(2分)

三.简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

43. 简述人民群众的含义和人民群众在历史发展中的作用。

答案:(1)人民群众是指推动社会历史发展的绝大多数社会成员的总和,劳动者是人民群众的主体。(2分)

(2)人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。(2分)①人民群众是社会物质财富的创造者。人民群众创造了社会得以存在和发展的物质资料,并且不断推动生产力的发展。(2分)②人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众为精神财富的创造提供了物质条件和源泉,还直接参与了精神财富的创造。(2分)③人民群众是社会变革的决定力量。生产关系的改变,社会制度的更替,只有通过人民群众的革命实践才能实现。(2分)

44. 简述中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝及相互关系。

答案:(1)统一战线、武装斗争和党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。(3分)

(2)它们之间的关系是:武装斗争是中国革命的主要形式,统一战线是中国共产党政治路线的重要组成部分。(2分)统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。而党的组织原则是掌握这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。(4分)

(3)正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。(1分)

45. 什么是依法治国?实行依法治国有什么重要意义?

答案:(1)依法治国就是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行。逐步实现民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。(5分)

(2)实行依法治国的意义是:依法治国有利于加强和改善党的领导;依法治国是实现人民当家作主的根本保证;依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;依法治国社会文明进步的标志;依法治国是维护社会稳定,实现国家长治久安的重要保障。(5分)

四、论述题:46小题,20分。

46.1985年,邓小平在会见外宾时指出:“现在我们正在做的改革这件事是够大胆的,但是,如果我们不这样做,前进就困难了。改革是中国的第二次革命。这是一件很重要的必须做的事。如何理解改革是中国的第二次革命?

答案:(1)中国共产党领导的第一次革命把一个半殖民地半封建的旧中国变成了社会主义的新中国;第二次革命将把一个经济文化比较落后的社会主义中国变成一个富强、民主、文明的社会主义中国。(4分)

(2)改革是中国的第二次革命,这是因为:①改革是为了扫除发展生产力的障碍,解放生产力。革命是解放生产力,改革也是解放生产力,从这个意义上说,改革也可以叫做革命。(5分)②改革是对原有体制进行全面改革,促进生产力的发展。(5分)③改革必然引起经济生活、政治生活、思想观念等一系列重大变化。改革过程也是对经济社会和各种利益关系格局的重新调整过程,改革的每一步必然会引起人民思想观念、生活方式的深刻变化。(4分)

(3)改革是社会主义制度的自我完善,不是改变社会主义制度的性质。(2分)

注:以上试题由学梯网小编通过网络进行整理,仅供各位考生参考。


tag标签: 成人高考

学历类型


免费咨询学历老师×
*